- Главная
- Тверской районный суд
- Новости
- Интервью председателя Тверского районного суда г. Москвы интернет-порталу «CNews»
Интервью председателя Тверского районного суда г. Москвы интернет-порталу «CNews»
О том, как введение КИС СОЮ изменила жизнь судейского корпуса, о развитии системы электронного правосудия, в интервью CNews рассказала Ольга Солопова, председатель Тверского районного суда Москвы.
CNews: Ольга Николаевна, расскажите, каким было ваше отношение к инициативе по внедрению в Москве КИС СОЮ («Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции»), когда эта идея только зарождалась?
Ольга Солопова: Первая моя мысль была: «Наконец-то!». Тот объем дел, который сейчас рассматривается судами Москвы, действительно, велик. Количество граждан, которые обращаются за судебной защитой, растет из года в год. И существующая статистика ошеломляет: за год районными, мировыми судами и Московским городским судом рассматривается более 1,5 миллионов различных уголовных, гражданских и административных дел и материалов. За каждым из них стоят заявители, физические и юридические лица, адвокаты и другие участники судопроизводства. И каждый хочет получать актуальную информацию о движении своего дела. Понятно, что все эти сведения необходимо как-то систематизировать, оперативно размещать на сайтах судов. Кроме того, нужно выдавать справки, как устно, так и в письменном виде, и предоставлять возможность ознакомления с материалами дел. С учетом количества сотрудников аппарата государственных гражданских служащих, которые работают в судах в настоящее время, без новых технологий и различных электронных систем выполнить эти задачи нельзя.
CNews: А как же ГАС «Правосудие»?
Ольга Солопова: КИС СОЮ является опытной зоной ГАС «Правосудие». Но, во-первых, в рамках функционирования ГАС «Правосудие» не предусмотрено межведомственное и межуровневое взаимодействие, которое дает судам серьезную экономию времени, которое требуется для регистрации дел, жалоб и различных обращений, для внесения своевременной информации по движению дел и документов, что существенно отражается на сроках рассмотрения дела в целом, на своевременности предъявления исполнительных документов для исполнения, а также выполнения немаловажной функции контроля со стороны судьей за исполнением судебных актов. Во-вторых, нет централизованного хранилища электронных дел. Да и само понятие «электронное дело», фактически, отсутствует, так как в ГАС «Правосудие» формируются только статистические карточки дел, то есть, это электронная картотека, а не сами материалы дела. В-третьих, отсутствует возможность автоматической подготовки статистической отчетности и публикации в личных кабинетах граждан аудиовидеозаписей судебных заседаний, которые есть теперь в районных судах и Московском городском суде. И, наконец, вся обработка документации, поданной в электронном виде через личный кабинет в адрес судов, происходит в ручном режиме, а в новой информационной системе - КИС СОЮ – автоматически, включая изменения статуса рассмотрения дела и пр. Это также существенно экономит время сотрудников аппарата судов и судей, так как эту операцию выполняет компьютер, а не человек вручную. Поэтому мы считаем, что внедрение КИС СОЮ в Москве — важный шаг, плоды которого нам уже очевидны.
CNews: К вопросу о нагрузке: сколько дел ежегодно рассматривает Тверской районный суд?
Ольга Солопова: Чтобы был понятен примерный порядок цифр: уголовных дел — 400-500, гражданских — 8-8,5 тысяч, дел об административных правонарушениях — около 3 тысяч и, кроме того, еще порядка 5 тысяч жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные мировыми судьями. Но есть еще одна категория — рассмотрение различных материалов по ходатайствам следователя. Их набирается примерно 9 тысяч. Часть из них, примерно 2,5-3 тысячи материалов в год, — ходатайства об избрании меры пресечения, продлении срока содержания под стражей и домашним арестом. И все эти цифры, я повторюсь, с каждым годом имеют тенденцию к увеличению. Сложите.
CNews: Около 30 тысяч.
Ольга Солопова: Очень внушительный результат. А представьте: каждое дело на бумажном носителе, его нужно сформировать, описать, сшить протоколы, представленные сторонами материалы в ходе судебного разбирательства, судебные решения, после чего минимум 5 лет хранить в архиве. И то же самое касается ходатайств следователей. При этом не будем забывать, что вся информация, содержащаяся в делах и материалах, должна быть предоставлена участникам судопроизводства по их ходатайствам для ознакомления, либо по их просьбе суд должен вручить копии процессуальных документов. Очевидно, что без электронных систем фиксации информации, ее хранения и предоставления пользователям в электронном виде невозможно обеспечить доступ к правосудию, сделать его прозрачным и открытым.
CNews: Сейчас стало проще? Или все равно все дублируется на бумаге?
Ольга Солопова: К сожалению, законодательство, в том числе и Инструкция по судебному делопроизводству, в части формирования материалов дел пока не изменились. Поэтому пока происходит дублирование. Даже если исковое заявление поступило к нам в электронном виде, мы по закону обязаны направить ответчику документы, поступившие от истца, в бумажном виде, сделать копии на бумажном носителе для формирования конкретного «бумажного» дела. Кстати, их распечатать также должны сотрудники аппарата суда, что не только увеличивает нагрузку на сотрудников, но и ведет к дополнительным финансовым затратам. Но мы постепенно, я надеюсь, будем от этого уходить, и необходимые поправки в законодательство уже обсуждаются в судейском корпусе.
Зато мы перестали регистрировать от руки входящие документы: они теперь попадают в единую базу входящей корреспонденции. Так, за 9 месяцев этого года там набралось более 40 тысяч документов. Это исковые заявления, ходатайства, апелляционные жалобы, письма с обращениями граждан и так далее. Поиск нужного документа в этой базе данных занимает несколько минут.
Кстати, раньше все поступающие от граждан документы регистрировались в специальных журналах. Бумажных, конечно. На каждое дело заводились статистические карточки, которые заполнялись от руки, причем, были предусмотрены отметки пастой красного цвета; в них фиксировались реквизиты дела, его участники, даты слушания дела и причины его отложения, результаты рассмотрения, в том числе, и вышестоящими судебными инстанциями и другие данные.
Читайте полную версию интервью по ссылке: http://ejustice.cnews.ru/articles/2017-12-26_olga_solopova_elektronnoe_pravosudie_reshaet_problemu_poddelki
СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
28 декабря 2017 года